Progetto “Orti & giardini”
Venerdì 23 settembre durante l’intervallo delle 10.50, i 150 alunni della scuola secondaria di Casorate, hanno potuto gustare i prodotti dell’orto con una merenda sana: pane e pomodoro biologico e gustose bruschette con salsine di basilico, prezzemolo e cetrioli!
Il progetto è nato durante l’anno scolastico 2014/15 da un’idea della prof.ssa Lorena Fedeli della Scuola Secondaria con l’intento di creare una vera e propria “aula all’aperto”.
Tra gli obiettivi:
- riqualificare, attraverso l’installazione degli orti didattici, i cortili e i giardini delle scuole al fine di valorizzarli e renderli fruibili in maniera qualificata da parte degli alunni;
- garantire il diritto dei nostri giovani a un’alimentazione sana e sicura e promuovere l’educazione alimentare per l’infanzia, intesa come conoscenza del percorso del cibo dalla terra alla tavola
- coinvolgere in maniera partecipata il territorio circostante le scuole (famiglie, nonni, associazioni,…) nella progettazione e nella successiva gestione degli orti (manutenzione, educazione alimentare, consumi alimentari,…)
- sviluppare nei bambini/ragazzi abilità manuali e conoscenze scientifiche ed insegnare loro a “prendersi cura” di un bene comune in collaborazione con gli altri, nell’ottica di far maturare in loro il senso civico
- favorire l’integrazione multiculturale tra alunni e anche le famiglie attraverso la conoscenza e la condivisione di diverse tradizioni alimentari
Un progetto, dunque, con obiettivi trasversali a più discipline, che vede coinvolti la Dirigente dott.ssa Tarantino, ma anche il Comitato genitori di Casorate Sempione.
Con i prodotti dell’orto si organizzano spesso merende bio: l’anno scorso a base di zucca, quest’anno con il pomodoro.
Si ringraziano:
i nonni che hanno aiutato nell’orto e il Panificio Parolo di Casorate Sempione che ha donato il pane per tutti.